先日お友達からラーメンが送られてきました。手作りのラーメンセットでした!しかも…煮豚は自家製!煮豚と乾麺があれば自宅で竹岡式ラーメンが楽しめるんですって!
これは期待が膨らみます。今回送られてきた煮豚はバラ肉と肩ロースの二種類!これを豪華にトッピングして作ったラーメンがコチラ!
おぉーーー!煮豚のインパクト凄い!で、この房総ラーメンというラーメンを今回初めて食べましたが…凄い特徴があるんですね!
房総ラーメンは…スープは使わないラーメンです
何と…トンコツとか醤油味とかそういったスープを使わないのが特徴だという事でした!でも…ラーメンなのにスープ使わなくてどうするの!?って思いますよね。
スープの代わりに煮豚を煮たタレを麺を茹でたお湯でのばして食べるんです!
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しかも薬味はネギじゃなくて玉ねぎのみじん切り!そして煮豚が二種類なのもポイントでした(これはお友達独自の作り方だと思いますが)
最初の写真は肩ロースが上にトッピングされていますが…実はバラ肉が…
下から!どーーーーんっ!!!麺の奥にバラ肉の煮豚を忍ばせて作りました!スープは無いので生醤油オンリーで煮た煮豚のタレや肉の旨味がポイントになりますし、どれくらい麺のゆで汁でのばすかで濃さも変わってきます。
ですから豪華に煮豚を使う事で全体の味付けも濃くなりますが…麺と一緒に煮豚を食べると本当に美味しい!
あと麺は「都一」の乾麺でした。たぶんこれもポイントですね。自宅で房総ラーメンを作る時は、煮豚を生醤油で美味しく煮ることが1番のポイントで次が麺でしょうか?都一の乾麺なんて…愛知県じゃ売ってない気がしますが…
というか、本場で食べてみたいです!!!!
※都一の中華そば!アマゾンで売ってました(笑)
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